Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Montérégie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Portrait agroalimentaire de la Montérégie

Tout un territoire à découvrir et à savourer

La richesse du sol, la topographie avantageuse et la clémence des conditions climatiques ont fait de la Montérégie une région agricole de premier plan depuis longtemps. Elle doit d’ailleurs à l’agroalimentaire une grande partie de sa croissance économique.

La production agricole représente rien de moins que 35 % de celle de la province, avec près de 7 000 fermes, d’où son surnom de « garde-manger du Québec ».

Le cœur agricole du Québec

La Montérégie est au 1er rang québécois pour le nombre de producteurs :

  • de fruits et de légumes;
  • de céréales et d’oléagineux (ex. : maïs, soya, blé, orge, avoine, canola); 
  • d’œufs et de volailles;
  • de chevaux d’élevage.

Elle est au 2e rang provincial pour les élevages de porcs et de vaches laitières. On y fabrique d’ailleurs plus de 90 fromages. Elle est également reconnue pour sa pomiculture, ses cidreries et ses vignobles.

Portrait économique de l'agriculture en Montérégie

  • 15 000 emplois directement liés à l’agriculture
  • 100 000 emplois pour l’ensemble de l’industrie bioalimentaire
  • Un PIB régional de 5,9 G$ pour l’industrie bioalimentaire, dont 1,3 G$ pour l’agriculture
  • 466 entreprises de production, de transformation et de distribution certifiées biologiques
  • 498 entreprises de transformation
  • Les 6 880 fermes de sa région produisent à elles seules 30 % du produit intérieur brut agricole québécois et 25 % des emplois agricoles au Québec.

Le saviez-vous?

Venez nous voir!

Avis aux gourmands et « épicurieux » : la Montérégie est une région d’exception pour vous. Elle compte plus de 240 entreprises agrotouristiques, plus de 616 fermes vendant leurs produits sur place et 26 marchés publics qui vous accueilleront à bras ouverts.

Envie de visiter une ferme?

Allez à la rencontre des producteurs agricoles du Québec!

L’application Mangeons local et sa version Web vous permettent de repérer facilement les fermes où l’on trouve des kiosques de vente et de créer des circuits, tant pour s’approvisionner à proximité de la maison que pour découvrir les attraits agrotouristiques d’une région.

On y trouve également une foule d’adresses gourmandes : restaurants célébrant les produits locaux, vignobles, marchés publics et plus!

Découvrir l’application Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les fermes du Québec vous ouvrent leurs portes cet été!

Des producteurs de toutes les régions accueilleront le public sur leur ferme selon une programmation s’échelonnant du début de l’été jusqu’à la mi-octobre. Surveillez le calendrier des activités dans l’application Mangeons localPlanifiez vos escapades estivales et réservez vos places à l’avance!

Au menu : une foule d’activités mettant en lumière les produits d’ici en fonction de leur saisonnalité.

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L'agriculture au Québec vous intéresse?

Le site provincial de l'UPA regorge d'informations sur l'agriculture sur son territoire. Venez en apprendre plus!

Visiter le site provincial de l’UPA