Portrait agroalimentaire de la Montérégie
Tout un territoire à découvrir et à savourer
La richesse du sol, la topographie avantageuse et la clémence des conditions climatiques ont fait de la Montérégie une région agricole de premier plan depuis longtemps. Elle doit d’ailleurs à l’agroalimentaire une grande partie de sa croissance économique.
La production agricole représente rien de moins que 35 % de celle de la province, avec près de 7 000 fermes, d’où son surnom de « garde-manger du Québec ».
Le cœur agricole du Québec
La Montérégie est au 1er rang québécois pour le nombre de producteurs :
- de fruits et de légumes;
- de céréales et d’oléagineux (ex. : maïs, soya, blé, orge, avoine, canola);
- d’œufs et de volailles;
- de chevaux d’élevage.
Elle est au 2e rang provincial pour les élevages de porcs et de vaches laitières. On y fabrique d’ailleurs plus de 90 fromages. Elle est également reconnue pour sa pomiculture, ses cidreries et ses vignobles.
Portrait économique de l'agriculture en Montérégie
- 15 000 emplois directement liés à l’agriculture
- 100 000 emplois pour l’ensemble de l’industrie bioalimentaire
- Un PIB régional de 5,9 G$ pour l’industrie bioalimentaire, dont 1,3 G$ pour l’agriculture
- 466 entreprises de production, de transformation et de distribution certifiées biologiques
- 498 entreprises de transformation
- Les 6 880 fermes de sa région produisent à elles seules 30 % du produit intérieur brut agricole québécois et 25 % des emplois agricoles au Québec.
- Montérégie (3 Mo) (3 Mo)
- Acton (1 Mo) (1 Mo)
- Beauharnois-Salaberry (346 Ko) (346 Ko)
- Brome-Missisquoi (346 Ko) (360 Ko)
- Haut-Richelieu (381 Ko) (381 Ko)
- Haut-Saint-Laurent (359 Ko) (359 Ko)
- Jardins-de-Napierville (366 Ko) (366 Ko)
- La Haute-Yamaska (327 Ko) (327 Ko)
- Marguerite D’Youville/Longueuil (328 Ko) (328 Ko)
- Maskoutains (413 Ko) (413 Ko)
- Pierre-De Saurel (358 Ko) (358 Ko)
- Roussillon (369 Ko) (369 Ko)
- Rouville (341 Ko) (341 Ko)
- Vallée-du-Richelieu (369 Ko) (369 Ko)
- Vaudreuil-Soulanges (352 Ko) (352 Ko)
Le saviez-vous?
C’est en Montérégie qu’est né l’un des emblèmes agroalimentaires du Québec, le cidre de glace, grâce à l’imagination et aux bons soins de Christian Bartomeuf, à qui l’on doit son invention.
La région est le haut lieu de l’enseignement et de la recherche agricole au Québec. On y trouve notamment , l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec, la Faculté de médecine vétérinaire, le Centre de recherche sur les grains, le Centre de recherche et de développement sur les aliments et l’Institut de recherche et développement en agroenvironnement.
Élevé dans la région, le cheval Canadien est l’une des trois races patrimoniales québécoises, avec la vache Canadienne et la poule Chantecler. Européen d’origine, il était confié aux colons de la Nouvelle-France, qui devaient le faire se reproduire. Surnommé « petit cheval de fer », il est à la fois puissant et bon trotteur.
Venez nous voir!
Avis aux gourmands et « épicurieux » : la Montérégie est une région d’exception pour vous. Elle compte plus de 240 entreprises agrotouristiques, plus de 616 fermes vendant leurs produits sur place et 26 marchés publics qui vous accueilleront à bras ouverts.
Envie de visiter une ferme?
Allez à la rencontre des producteurs agricoles du Québec!
L’application Mangeons local et sa version Web vous permettent de repérer facilement les fermes où l’on trouve des kiosques de vente et de créer des circuits, tant pour s’approvisionner à proximité de la maison que pour découvrir les attraits agrotouristiques d’une région.
On y trouve également une foule d’adresses gourmandes : restaurants célébrant les produits locaux, vignobles, marchés publics et plus!
Participez aux Portes ouvertes Mangeons local cet été!
Des producteurs de toutes les régions accueilleront le public sur leur ferme durant une seule journée, le 8 septembre prochain! Surveillez le calendrier des activités dans l’application Mangeons local. Planifiez vos escapades estivales!
Au menu : une foule d’activités mettant en lumière les produits d’ici.
L'agriculture au Québec vous intéresse?
Le site provincial de l'UPA regorge d'informations sur l'agriculture sur son territoire. Venez en apprendre plus!
Visiter le site provincial de l’UPA Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre