Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Montérégie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

La richesse du sol, la topographie avantageuse et la clémence des conditions climatiques ont fait de la Montérégie une région agricole de premier plan depuis longtemps. Elle doit d’ailleurs à l’agroalimentaire une grande partie de sa croissance économique. La production agricole représente rien de moins que 35 % de celle de la province, avec près de 7 000 fermes, d’où son surnom de « garde-manger du Québec ».

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier

Nouvelles

  • 28 novembre 2022

    Les Producteurs de lait de la Montérégie donnent 9 500 $ pour soutenir les travailleurs de rang en Montérégie

    Les Producteurs de lait de Montérégie-Ouest (PLMO) et Les Producteurs de lait de Montérégie-Est…

    En savoir plus
  • 4 novembre 2022

    Une agricultrice de Bedford à l'honneur au Gala des Agricultrices du Québec

    Les Agricultrices du Québec ont tenu leur Gala annuel le 22 octobre, à l’hôtel Le Montagnais à…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

  • 11 septembre 2022

    Portes ouvertes Mangeons local en Montérégie

    Deux fermes de la Montérégie vous ouvrent leurs portes le 11 septembre prochain!

    En savoir plus
  • 11 septembre 2022

    Portes ouvertes Mangeons local 2022 : les Fermes Rolland et Sylvain Pion vous accueillent à Bedford!

    Les Fermes Rolland et Sylvain Pion inc., producteurs de grains, vous acceuillent le 11 septembre à…

    En savoir plus
Voir tous les événements

Visionnez la websérie VosAgriculteurs

Pour faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur, la websérie VosAgriculteurs.tv vous propose des capsules d’environ trois minutes qui vous permettront d’en apprendre plus sur le quotidien de productrices et producteurs agricoles œuvrant dans différents secteurs de l’agriculture québécoise. La saison 2022 de la websérie, Spécial Agrobonsens, aborde différentes techniques utilisées par les producteurs pour minimiser l’utilisation des pesticides. 

VosAgriculteurs.tv – Spécial Agrobonsens

Dans cette websérie, découvrez des producteurs qui adoptent des pratiques alternatives à l’utilisation ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Cultiver avec Agrobonsens!

Réduire les pesticides en utilisant son gros bon sens? Denys nous explique comment c’est possible, ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Un verger aux petits soins

Monique a adopté l’approche de production fruitière intégrée pour limiter l’usage des pesticides dans ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner