Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Montérégie, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

La richesse du sol, la topographie avantageuse et la clémence des conditions climatiques ont fait de la Montérégie une région agricole de premier plan depuis longtemps. Elle doit d’ailleurs à l’agroalimentaire une grande partie de sa croissance économique. La production agricole représente rien de moins que 35 % de celle de la province, avec près de 7 000 fermes, d’où son surnom de « garde-manger du Québec ».

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier

Nouvelles

  • 8 août 2024

    Mobilisation 2024 : nos actions se poursuivent

    Message de votre président! Comme vous en avez sans doute pris connaissance, la Confédération de…

    En savoir plus
  • 2 octobre 2023

    Tous ensemble pour protéger nos plus belles terres!

    Au printemps dernier, le Syndicat de l'UPA de Vaudreuil-Soulanges et ses producteurs ont fait front…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

    Aucun événement
Voir tous les événements

Websérie Du cœur au ventre

Cette websérie raconte des histoires inspirantes de productrices et producteurs agricoles de diverses régions du Québec. Sous forme de documentaire, elle présente le récit captivant de leurs entreprises familiales qui ont traversé les générations et qui sont bien ancrées dans leur communauté. Produit en partenariat avec Les coops de l’information, ce projet est rendu possible grâce à la collaboration financière de Financement agricole Canada (FAC). 

Gisèle Normandeau-Marleau, c’est une pionnière. Lorsqu’elle était enfant, ce qu’elle aimait plus que ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Dans le petit village de La Patrie, en Estrie, rien ne semble pouvoir déranger le calme champêtre.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

On dit du Saguenay – Lac-Saint-Jean que c’est une région plus grande que nature.  ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner